Evaluación edafológica y estado nutricional de suelos agrícolas en Colca y Quilla. Ayacucho 2016 - Vilcatoma Rivera, Nelson Aníbal (2017)
El estudio se realizó con la finalidad de evaluar el estado nutricional de suelos agrícolas de las localidades de Colca y Quilla del distrito de Colca, provincia de Víctor Fajardo departamento de Ayacucho, así como evaluar edafológicamente en campo; y a través de los factores físicos (textura) químicos (pH, CIC [Capacidad de intercambio catiónico], CC [Cationes cambiables], AC [Ácidos cambiables], N – total, P y K – disponible) y biológicas (materia orgánica [M.O.]), vía análisis químico. Para lo cual se delimitó 13 zonas agrícolas a través de la fotointerpretación aérea y la fisiografía del terreno (siendo 9 en Colca y 4 en Quilla) evaluándose 13 perfiles y 13 muestras de suelos recolectadas; siendo 01 perfil y una muestra representativa por zona agrícola. Se realizó el análisis de caracterización en laboratorio y también se evaluó por el método biológico (Técnica del Elemento Faltante “EF” y del Elemento Presente “EP”), usando el tomate (Licopersicum esculentum) en macetas. Habiéndose obtenido lo siguiente: el estado de fertilidad químico de las 13 zonas agrícolas muestran una secuencia de mayor a menor como Paraccpampa (Z9) > Choccoccoro (Z8) y Ayaurccu (Z13) > Lasarayaq (Z10) > Achalla (Z7), Escunto (Z4) > Ccotomarca (Z6), Mutca (Z1), Llinkapata (Z12) y Ayatuna (Z2) > Chinchana (Z3) > Chacca (Z5) y Sunchupampa (Z11); siendo el P y el N, los elementos que más limitan el rendimiento de la planta; la clase textural, pH, CIC, CC, AC y M.O. no influyen en el rendimiento de la planta; observándose una clase de pendiente moderado escarpado en todas las zonas agrícolas a excepción de las Z9 y Z13 que son inclinadas; con la formación de horizonte A en las zonas Z1, Z6, Z7, Z10 y Z12 y los horizontes A y B en las zonas Z2, Z3, Z4, Z5, Z8, Z9, Z11 y Z13; caracterizadas por establecer las especies nativas de molle (Schinus molle), tuna (Opuntia ficus), cabuya (Agave americana), huarango (Acacia macracantha), cactáceas y gramíneas; y especies cultivadas como maíz (Zea mays), quinua (Chenopodium quinoa), alfalfa (Medicago sativa), frijol (Phaseolus vulgaris), arveja (Pisum sativum), cebada (Hordeum vulgare), trigo (Triticum aestivum), papa (Solanum tuberosum) y haba (Vicia faba); con especies frutícolas como durazno (Prunus pérsica), palto (Persea americana), pacae (Inga feuilleei), y cítricos en las zonas Z3, Z4, Z6, Z7, Z8 y Z13; y especies forestales como pino (Pinus radiata) y eucalipto (Eucalyptus globulus) en las zonas Z1, Z11 y Z12.