Estilo de liderazgo y el desempeño laboral de la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno - 2021 - Marquina Oriundo, Oscar David (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación existente entre los estilos de liderazgos presente en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno y el desempeño laboral de los colaboradores, mediante la aplicación de un estudio con enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, aplicando un diseño no experimental de corte transversal y correlacional, el cual permitió definir el grado de asociación entre las variables. La población evaluada estuvo compuesta por 94 trabajadores y la muestra obtenida fue de tipo censal y para la recolección de información se aplicó la técnica de una encuesta con escala de medición de Likert y el cuestionario tuvo 40 ítems para medir las dimensiones definidas para los estilos de liderazgo y el desempeño laboral, cuyo grado de confianza a través del Alfa de Cronbach fue de 0,9847 (Excelente). Los resultados obtenidos arrojan que en la Municipalidad prevalece el estilo de liderazgo democrático de Kurt Lewin con el 70,21% de las opiniones de los trabajadores para esta dimensión. Entretanto, el 55,32% de las respuestas emitidas para los nuevos enfoques de liderazgos orientan hacia un estilo transaccional. La hipótesis general sobre la existencia de una relación entre el estilo de liderazgo aplicado y el desempeño de los trabajadores se comprobó mediante el Coeficiente de Correlación de Spearman Rho cuyo valor de 0,826 refleja la relación positiva, directa, entre fuerte y perfecta entre ambas variables; además el valor de ? obtenido de 0.000 fue menor al ? de 5% establecidos con lo cual se valida el planteamiento inicial.