Efecto antiespasmódico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Jungia rugosa Less “orqo matico” en íleon aislado de “cobayo”. Ayacucho 2021 - Molleda Sauñe, Pitter Carlos (2024)
Los trastornos gastrointestinales son catalogados como problemas de salud pública a nivel nacional y regional, por la ingesta inadecuada de los alimentos, en tal sentido se planteó como objetivo determinar el efecto antiespasmódico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Jungia rugosa Less “orqo matico” en íleon aislado de “cobayo”, ejecutado en el laboratorio de Farmacología. Fue una investigación básica-experimental. Las hojas fueron recolectadas de la provincia de Huamanga, distrito de Quinua. El efecto antiespasmódico se determinó por el método de Magnus, utilizando el Quimógrafo de modelo Panlab Harvard. Se utilizaron 35 Cavia porcellus “cobayo”, las cuales fueron divididas al azar en 7 grupos. Administrando al grupo I: blanco, Solución salina fisiológica; grupo II: blanco positivo acetilcolina 2x10¯¹ M; grupo III y IV: estándar, atropina 1x10¯? M y la hioscina 1x10¯³ M; grupo V, VI y VII: extracto hidroalcohólico al 2, 4 y 8 mg/mL respectivamente. Se logró identificar metabolitos secundarios como taninos, flavonoides, azúcares reductores, lactonas/cumarinas y alcaloides. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Jungia rugosa Less “orqo matico” al 8 mg/mL (6,32 mm) presenta mejor efecto antiespasmódico siendo estadísticamente diferente (p=7,66x10¯³?) a la atropina (6,16 mm) y la hioscina (6,19 mm). Porcentaje de inhibición al 2, 4 y 8 mg/mL fue 87,36%; 89,08% y 90,8% respectivamente, este último se asemeja al estándar hioscina 98,28% y atropina 100%. Se concluye, el extracto hidroalcohólico de Jungia rugosa Less “orqo matico” en íleon aislado de “cobayo” presenta efecto antiespasmódico.