"La prensa ayacuchana durante el conflicto armado interno. Periodo 1984 - 1993" - Camasca Mendieta, Candy Luz (2015)
El presente estudio da cuenta del desarrollo de la prensa ayacuchana durante el conflicto armado interno, periodo 1984 - 1993. El objetivo general de la investigación es estudiar y analizar como se desarrolla la prensa ayacuchana durante este periodo. La hipótesis es: la prensa ayacuchana durante el conflicto armado interno, particularmente en el periodo de 1984 - 1993, se desarrolla en medio de la violencia, presiones y ataques por parte del grupo subversivo Sendero Luminoso y en mayor medida por las fuerzas del orden, configurándose como una prensa con limitada libertad de expresión. El resultado más importante del estudio es que después de Uchuraccay se desarrolla una prensa con escasa libertad de expresión y que, por temor, no informaba correctamente, basándose en los comunicados oficiales. Por otro lado, la prensa ayacuchana, debido al conflicto armado interno, se redujo a un solo diario local llamado "Paladín".