Actitudes y hábitos de uso de medicamentos de venta libre en establecimientos comerciales en la población adulta en el distrito de Ayacucho, 2024. - Ochoa Gutierrez, Qantu Lisaia (2024)
Los medicamentos de venta libre (OTC: over the counter) se han masificado para el manejo de dolencias leves, por su fácil acceso en establecimientos comerciales. Sin embargo, esto genera inquietud, no solo por el uso indebido, sino también por la seguridad al adquirirlos en dichos lugares. El objetivo fue evaluar las actitudes y hábitos de uso de medicamentos de venta libre en establecimientos comerciales en la población adulta del distrito de Ayacucho, 2024. La investigación fue de tipo descriptiva, donde participaron 379 jefes de familia del distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, durante el 2024. El instrumento empleado fue un cuestionario y la técnica, una encuesta. Los resultados muestran que el 24,0% compra medicamentos en tiendas y/o bodegas, de los cuales el 51,6% demostraron un nivel de conocimiento general alto y en cuanto al conocimiento sobre medicamentos OTC y con prescripción es moderado, con 46,2% y 45,1%, respectivamente. El paracetamol fue el más comprado (29,6%). La fuente de información fueron amigos y familiares (28,7 %), también influyeron en el criterio de selección (35,1%), el motivo fue que los síntomas no son tan serios para acudir al médico (26,6%). El 69,2% de las personas no están de acuerdo con que se vendan medicamentos en establecimientos comerciales, el 76,9% no recomienda su compra, debido a la falta de conocimiento en las bodegas (28,7%). En conclusión, el uso de medicamentos OTC es raramente y son influenciados por las fuentes de información, recomendaciones y motivación.