Efecto antiulceroso de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Piper elongatum Vahl. “matico” en ratas. Ayacucho 2023 - Cardenas Cardenas, Keydi Indira (2024)
La úlcera péptica es una condición común que afecta alrededor del 10% de la población mundial en algún momento de su vida. De estos, un 25% experimenta complicaciones que necesitan atención médica en un hospital. Por esta razón se planteó como objetivo evaluar el efecto antiulceroso de los compuestos fenólicos (CF) aislados de las hojas de Piper elongatum Vahl. “matico” en ratas. El cual fue desarrollado en los laboratorios de E.P. de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud. La metodología empleada fue la inducción a úlceras con etanol 75% en ratas, para lo cual se aleatorizaron a los animales experimentales en siete grupos: (I) suero fisiológico, (II) etanol al 75%, (III) Ranitidina 100 mg/kg, (IV) Sucralfato 400 mg/kg, (V) CF 50 mg/kg, (VI) CF 100 mg/kg y (VII) CF 200 mg/kg. El porcentaje de inhibición ulcerogénica (%IUG) de los compuestos fenólicos a la dosis de 50, 100 y 200 mg/kg, fueron de 60,0%; 67,7% y 80,0% y para ranitidina y sucralfato de 69,2% y 76,9% respectivamente (p=4,14x10-5), siendo el efecto a dosis de 100 mg/kg estadísticamente similar a la ranitidina y 200 mg/kg al sucralfato. En conclusión, los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Piper elongatum Vahl. “matico” presenta efecto antiulceroso en animales de experimentación.