Factores asociados con la automedicación en adultos mayores de la Asociación Qoriwatas del distrito de Jesús Nazareno durante los meses de setiembre - noviembre 2012. Ayacucho 2012. - Martínez Cajamarca, Rebeca (2013)
La automedicación constituye un problema de salud pública, las muertes por automedicación, en el mundo se incrementan anualmente. Según la Federación Internacional Farmacéutica (FIP), anualmente fallecen entre 15 000 y 20 000 personas producto de la automedicación. El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo - transversal, tuvo como objetivo determinar los principales factores asociados con la automedicación en adultos mayores de la Asociación Qoriwatas del distrito Jesús Nazareno, durante los meses de setiembre a noviembre del 2012. La muestra estuvo constituida por 92 adultos seleccionados al azar. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento, la guía de entrevista semi-estructurada. Los resultados de la investigación determinaron que, el 82,6% de adultos mayores se automedica. Los medicamentos más frecuentes de automedicación constituyeron los analgésicos (50 %), seguido de los antiinflamatorios (34%), antibióticos (9 %), multivitamínicos (5%) y laxantes (2%). Los síndromes que conllevaron al consumo de medicamentos fueron la mialgia (26%), lumbalgia (25%), gripe (16%), enterocolitis (14%), bronquitis (12%) y conjuntivitis (7%). En conclusión, el lugar de procedencia urbano o urbano-marginal (x2c= 48,96 >x t = 5,99; p < 0,05) y el nivel de instrucción iletrada o primaria {x22 c= 6,71 >x t= 5,99; p < 0,05) estuvieron asociados con la automedicación en los adultos mayores. Las variables: edad, sexo, estado civil y tipo de familia no estuvieron relacionados con la automedicación (p>0,05).