Función preventiva en el delito de trata de personas en la Primera Fiscalía Especializada en Prevención del delito de Huamanga, 2022 - Ruiz Landeo, Joel (2025)
La presente tesis titulada: “Función preventiva en el delito de trata de personas en la Primera Fiscalía Especializada en Prevención del delito de Huamanga, 2022”, ha tendido como objetivo general la de escribir cómo influye la función preventiva en los delitos de trata de personas en la Fiscalía Especializada en Prevención del delito de Huamanga durante el 2022, teniendo como enfoque de investigación, el enfoque cuantitativo y un diseño transversal o correlacional. Teniendo como población la encuesta realizada a 50 abogados litigantes de la provincia de Huamanga y 42 de denuncias sobre el delito de trata de personas en el año 2022. Los resultados obtenidos respecto al problema principal, fueron que el 44% de los encuestados están de acuerdo con la labor realizada por la Primera Fiscalía Especializada en Prevención de delito en el 2022, referido a la labor de prevención del delito en la trata de personas, empero también un 42% de los encuestados están en desacuerdo con la labor que realizo la fiscalía especializada, es decir si bien se observa una cierta labor realizado, empero esta labor no logra tener un impacto significativo en la lucha contra este mal. Respecto al problema secundario 01, se obtuvo que los que están totalmente en desacuerdo son el 50% y los que están en desacuerdo son 42% de los encuestados, de lo se colige que los encuestados no reconocen la labor que realiza la Primera Fiscalía Especializada de Prevención del delito de Huamanga, en la labor de prevención primaria del delito de trata de personas. Con respecto al problema secundario 02, se obtuvo que los que están totalmente en desacuerdo son el 46% de los encuestados y los que están en desacuerdo son el 40%, lo que señala que la percepción que tiene las personas es que la fiscalía no realiza una adecuada prevención secundaria.