Determinantes microeconómicos de la pobreza en el Perú: un modelo Econométrico Logit - Yupanqui Quispe, Yuli Reice (2015)
La pobreza es un tema de interés personal, familiar y nacional, de gran impacto por ser un fenómeno social, en el cual todos estamos inmersos, lo vivimos día a día en las calles, lo escuchamos en los noticieros de la radio y televisión, lo leemos en el periódico y en las revistas, se presenta en libros científicos y literarios, está en la agenda de los políticos, de las organizaciones internacionales y más importante aún, está en la mente y en la forma de vida de los que efectivamente están considerados como pobres. Lo que desarrolla el presente trabajo es un análisis con una estadística descriptiva y la aplicación de un modelo econométrico para las diferentes variables independientes que conforman el modelo, en base a datos· de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) - INEI 2012. La metodología seguida en el desarrollo del trabajo es el método inductivo, empleando el modelo de estudio LOGIT, que proporciona la probabilidad de que un hogar sea pobre o no sea, relacionando variables demográficas, del capital humano, de la actividad económica y de la localización geográfica.