Nivel de conocimiento y manejo de cadena de frío del personal encargado para el almacenamiento de las vacunas en los establecimientos de la red de salud Huamanga, Ayacucho 2024 - Alfaro Astorima, Rudy Marcial (2025)
El estudio tuvo como propósito evaluar el grado de conocimiento y la gestión de la cadena de frío por parte del personal responsable del almacenamiento de vacunas en los establecimientos de salud de la Red Huamanga, Ayacucho 2024. Se aplicó una metodología descriptiva, correlacional, prospectiva y de corte transversal, con diseño no experimental. La muestra estuvo integrada por el personal encargado de la cadena de frío en 91 establecimientos de salud. Los resultados mostraron que la mayoría de los encargados son licenciados en enfermería 71,43%, mujeres 78,02% y con edades entre 31 y 40 años 56,04%. La red está compuesta principalmente por puestos de salud 79,12% y centros de salud 19,78%. Se evidenció que el 71,5 % del personal presenta niveles de conocimiento medio o bajo; sin embargo, el 89,1 % efectúa un manejo correcto de la cadena de frío. Asimismo, se identificó una relación significativa entre ambas variables (p = 0,002). En las dimensiones específicas, se halló que un 47,3% tiene conocimiento medio o bajo, de los cuales el 63,8% gestiona bien el almacenamiento (p = 0,002); un 56,1% maneja correctamente la distribución (p = 0,144) y un 63,8% el transporte (p = 0,009). Sin embargo, el 59,4% muestra conocimiento medio o bajo y el 65,9% de ellos realiza una gestión inadecuada del mantenimiento de los equipos (p = 0,014). En conclusión, la mayoría del personal presenta un nivel de conocimiento medio y bajo, aunque la gestión de la cadena de frío es adecuada en la mayoría de dimensiones, excepto en el mantenimiento de equipos.