Principio de oportunidad como instrumento para evitar la judicialización de los delitos de conducción en estado de ebriedad en la Tercera Fiscalía Provincial Penal de Huamanga - 2022 - Duran Solier, Joel Julio (2023)
Este estudio se centró en analizar la aplicación del principio de oportunidad como instrumento para evitar la judicialización de los delitos de conducción en estado de ebriedad en la Tercera Fiscalía Provincial Penal de Huamanga durante el año 2022. El objetivo principal fue investigar cómo este principio puede ser utilizado de manera efectiva para gestionar estos delitos, evitando la carga excesiva en el sistema judicial y buscando soluciones más eficientes. Se examinó la legislación, jurisprudencia y las prácticas actuales relacionadas con el uso del principio de oportunidad en el contexto específico. Los resultados de este estudio pueden proporcionar información valiosa para mejorar la gestión en los delitos de conducción en estado de ebriedad y promover un sistema de justicia más ágil y efectiva en la Tercera Fiscalía Provincial Penal de Huamanga. Asimismo, se trata de comprender cómo los fiscales evalúan la viabilidad de aplicar el principio de oportunidad en casos de conducción en estado de ebriedad. Se examinaron aspectos como la gravedad del delito, el riesgo para la sociedad y la disponibilidad de otros medios legales para abordar el caso. Al analizar estos elementos, se pudo determinar la postura y criterios utilizados por los fiscales al momento de requerir la aplicación del Principio de Oportunidad y el delito de Conducción en Estado de Ebriedad en la Tercera Fiscalía Provincial Penal de Huamanga 2022. Los resultados de esta investigación ofrecen una comprensión más profunda de cómo se aplica este principio en casos específicos de conducción en estado de ebriedad, y brindan información relevante para mejorar los procesos judiciales y promover una justicia más eficiente y equitativa en la jurisdicción de Huamanga.