Efecto sobre la motilidad intestinal del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lisianthus alatus Aubl. "kimsa cucho" en ratones albinos, Ayacucho - 2013 - Ccaccro Huyhua, Ruhtmer (2014)
Los desórdenes gastrointestinales son uno de los principales problemas de salud en el mundo, siendo este problema más prevalente en las áreas rurales y urbanas marginales de nuestro país. El objetivo principal de la investigación desarrollada fue determinar el efecto sobre la motilídad intestinal del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lisianthus alatusAubl. "kimsa cucho" en ratones albinos, se desarrolló el trabajo de investigación de tipo experimental en los laboratorios de Farmacognosia, Farmacología y Toxicología del Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en la ciudad de Ayacucho. La muestra fue recolectada en el Centro Poblado de Monterrico, distrito de Samugari, provincia La Mar, región Ayacucho. Para evaluar el efecto sobre la motilídad intestinal se ha empleado el modelo in vivo de tránsito intestinal en ratones albinos utilizando como indicador de la motilídad intestinal el carbón activado. Los animales fueron distribuidos en seis grupos de cinco, donde se les administró como: control (agua destilada 0,1 ml/10g), fármacos de referencia (atropina 1 mg/kg y loperamida 3mg/kg) y los extractos a una dosis de 100, 200 y 400 mg/kg. Se ha determinado la presencia de los metabolitos secundarios como: alcaloides, quinonas, triterpenos-esteroides, catequinas, resinas, saponinas, flavonoides, irídoides, fenoles y taninos. Los porcentajes de tránsito intestinal para la atropina, loperamida fue 17,95% y 21,24%. En cambio para los extractos hidroalcohólicos de 100, 200 y 400 mg/kg, fue 55,63%; 41,12% y 24,24% respectivamente. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Lisianthus alatusAubl "kimsa cucho" presentó mejor resultado en el efecto sobre la motilídad intestinal a dosis de 400 mg/kg, y se compara el efecto de esta dosis con el fármaco de referencia la loperamida. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Lisianthus afatus Aubl. "kimsa cucho" tiene efecto sobre la motilídad intestinal y no presentó ningún signo de toxicidad aguda hasta un nivel 2,000 mg/kg.