Efecto sobre la motilidad intestinal del extracto hidroalcohólico de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. "quinua". Ayacucho 2021 - Quispe Garcia, Yarima (2023)
Los trastornos de la motilidad gastrointestinal son alteraciones que afectan la capa muscular del intestino, las cuales afectan la calidad de vida de las personas que lo padecen, si estas son persistentes y no son tratadas a tiempo pueden provocar enfermedades crónicas como algún tipo de cáncer. Por ello, el propósito de esta investigación fue determinar el efecto sobre la motilidad intestinal del extracto hidroalcohólico de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”, que se desarrolló en los laboratorios de Farmacia de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad San Cristóbal de Huamanga. Se utilizó el método de Arbós et al. (in vivo), como indicador el carbón activado y fármacos de referencia la atropina y neostigmina; se trabajó a dosis 100, 200, 400 mg/kg. Los metabolitos secundarios presentes en el extracto fueron: fenoles y/o taninos, alcaloides, azúcares reductores, flavonoides, lactonas y/o cumarinas, mucílagos y saponinas. El porcentaje de tránsito intestinal a las dosis de 100 mg/kg fueron de 79,10% y 79,42%; a 200 mg/kg fueron 83,12% y 83,16%; y a 400 mg/kg fueron 79,37% y 87,15% para las variedades roja Pasankalla y amarilla Maranganí respectivamente; mientras que para la atropina fue de 50,28% y para neostigmina 82,29% (p<0,05). Se concluye, que los extractos hidroalcohólicos de las semillas germinadas de las variedades roja Pasankalla y amarilla Maranganí, tienen efecto sobre la motilidad intestinal según el modelo evaluado.