Dinámica de la inversión en el crecimiento económico en el Perú: 1993 - 2022 - Rodriguez Tineo, Clorinda (2025)
La presente investigación explica la contribución de la inversión sobre el crecimiento económico en el Perú: 1993 - 2022, haciendo uso de información de fuente secundaria obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú, con valores de las series trimestrales de los datos del Producto Bruto Interno, la inversión en el sector, público y la inversión en el sector privado durante el periodo de estudio 1993 - 2022. El tipo de investigación es de tipo aplicada, nivel de investigación descriptiva, correlacional y explicativa, utilizando la metodología bajo el enfoque del Modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios - MCO, la estimación del modelo se realizó utilizando las variables de estudio: Producto Bruto Interno, Inversión Bruta Fija Pública e Inversión Bruta Fija Privada y las variables de control: Exportación y Consumo Privado, incluidos con la finalidad de demostrar la robust del modelo. Los resultados obtenidos de la estimación del modelo MCO, muestran indicios de que la inversión contribuye significativamente en el crecimiento económico, en cuanto a contribución de la inversión pública, mediante el coeficiente de determinación R² = 0.8999, con ello se afirma que la inversión publica explica al crecimiento económico en 89.99%, por otro lado; haciendo un análisis al coeficiente resultante, se afirma que ante un incremento de 1% en la inversión pública el PBI peruano crece en 0.029%, por el lado de la inversión privada, con el resultado del R² = 0.9535 se afirma que la inversión privada explica al crecimiento económico en 95.35%, en cuanto al resultado del coeficiente de esta variable, ante un incremento de 1%, el PBI crece en 0.178%, resultado que muestra que la inversión privada es la dinamizadora de la economía peruana.