Anemia materna: Efectos adversos en el post parto y en el recién nacido. Distrito de Ayacucho 2021 - 2022. - Arce Gutierrez, Yeni Yesica (2024)
La deficiencia de hierro en el puerperio es un problema que puede repercutir en la madre y el recién nacido con mayor incidencia en países en vías de desarrollo. El presente trabajo tuvo como objetivo conocer los efectos adversos maternos en el postparto y en el recién nacido según niveles de anemia y las características que se asocian en madres del distrito de Ayacucho en el periodo 2021-2022. La investigación es observacional analítico, retrospectivo y transversal; cuya muestra estuvo constituida de 192 madres con anemia en el post parto; la técnica utilizada fue mediante la revisión de historias clínicas para lograr identificar los efectos adversos maternos y perinatales; se utilizó la prueba chi cuadrado para realizar el análisis estadístico. Los resultados fueron que del total de madres con anemia post parto el 68,8% presentó anemia moderada, 22,4% leve y 8,9% severa. Los efectos adversos maternos asociados a los niveles de anemia (p<0,001) son la hemorragia post parto y retención de restos placentarios; mientras que los efectos adversos en los recién nacidos como el bajo peso y prematurez no guardan asociación significativa con los niveles de anemia. Del total de madres anémicas con efectos adversos como hemorragia postparto, retención de restos placentarios y desgarro perineal, los mayores porcentajes fueron jóvenes, primíparas y con atención prenatal completa. Y de las madres que presentaron dehiscencia, el mayor porcentaje fueron adultas, en igual proporción primíparas y multíparas, con atención prenatal incompleta. Los efectos adversos en el recién nacidos como: bajo peso, procedían en mayor porcentaje de madres jóvenes en un 50%, primíparas 100% y con atención prenatal completa con un 62.5%; prematuros procedían en mayor porcentaje de madres adultas en un 50%, primíparas 75% y con atención prenatal completa 50%.