Análisis de la cadena de comercialización de Quinua(Chenopodium quinoa Wild.) en el Distrito de Sicaya - Junín - Licapa Redolfo, Wilmer Nino (2015)
La presente investigación se realiza en la región Junín, provincia de Huancayo, distrito de Sicaya que se encuentra entre paralelas 12°07'12".25 Latitud sur y 75°15".12 Longitud oeste, a una altitud de 3,252 metros de altitud, durante los meses de junio a noviembre del 2014. Participaron los productores, acopiadores y transformadores de quinua articulando a los mercados locales, regionales y nacional, tomándose como parámetro la participación de los actores que intervienen en los canales de comercialización, considerando como variables: producción de quinua, la evaluación de costos del productor y acopiador intermediario, normas que rigen en el mercado nacional, actividades que realizan los actores antes mencionados. En el estudio se analizó la cadena de comercialización de quinua en Sicaya, que actualmente se encuentra desarticulada; sin embargo el producto experimenta una demanda creciente en el mercado nacional e internacional por sus propiedades nutritivas y terapéuticas.