Conocimiento de madres sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional de niños de 6 - 24 meses. Centro de Salud Vinchos 2017. - Flores Ventura, Ana María (2018)
La tesis, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento de madres sobre alimentación complementaria, con el estado nutricional de niños de 6 - 24 meses. Centro de Salud Vinchos 2017. Material y métodos: Se ha realizado un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental-correlacional, de corte transversal, la población fue 40 madres con niños menores de 06 a 24 meses, que acuden al consultorio de control de Crecimiento y Desarrollo (CRED), la muestra fue censal; la técnica de recolección de datos fue la entrevista, para evaluar el nivel de conocimiento de las madres. Para el estado nutricional se utilizó la técnica de análisis de documentos. Resultados: El mayor porcentaje de las madres, posee conocimiento regular respecto a la alimentación complementaria, que representan un 65% y solo el 22.5%, posee un nivel de conocimiento bueno. El estado nutricional según peso/edad (PE) y peso/talla (PT) de niños entre 6 a 24 meses en un 92.5% es normal, de acuerdo a talla/edad (TE) en un 85% de niños tienen un estado nutricional normal. Conclusiones: Se logró determinar un nivel de correlación moderada entre el conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños(as) de 06 a 24 meses del Centro de Salud de Vinchos (PE/AC: Rho=0.511, PT/AC: Rho=0.511; TE/AC: Rho=0.643), permitiendo aceptar la hipótesis principal y rechazar la hipótesis nula.