Arquitectura y patrón de enterramiento inka en Sóndor - Amorín Garibay, José Gabriel (1997)
Las labores del Convenio entre el CTAR "Los Libertadores Wari" y la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga desarrollada en 1997, buscaron la puesta en valor de sitios arqueológicos abandonados durante mucho tiempo y expuestas a la destrucción tanto por factores naturales así como por acción humana; los resultados de los sitios intervenidos son de por sí satisfactorios en lugares como Wari, Vilcashuamán, Pomacocha o "Intihuatana" y Sóndor para el área comprendida en la Sub-Región Chanka. Sóndor ubicado en el distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac, sobre los 3200 m.s.n.m., con una extensión aproximada de 10 Has. El asentamiento está circundado por valles con población contemporánea. El acceso a Sóndor es por carretera vía Andahuaylas Abancay, en la que existe un desvio que conduce al distrito de Pacucha y de allí pasando por las comunidades de Compuerta, Laguna y Anqopaqcha en dirección Noreste por la trocha que se dirige al distrito de Kaquiabamba, se asciende unos 1000 m., esta última ruta también es accesible por una vía peatonal. Fue una magnifica oportunidad para develar al menos parte de los enigmas de este importante monumento, tratado hace poco, por algunos estudiosos como Carlos Truyenque que lo atribuye a la cultura Chanka. En la actualidad gracias a la ejecución del Proyecto Restauración y Conservación del centro arqueológico de Sóndor fue posible entender parte de su pasado siendo todos los vestigios arquitectónicos y el material cultural asociado de la etapa imperial del Tawantinsuyo. Uno de los objetivos de la presente investigación fue definir la secuencia cultural del sitio, definir la arquitectura y en lo posible de manera referencial entender la función social de los diversos montículos y espacios culturales. Una vez descubiertos los entierros decidimos estudiarlos para conocer las prácticas funerarias, posiciones y formas del depósito cultural asociado en su respectivo contexto, que nos develó un conjunto de ideas sobre la conducta social y cultural de la población prehispánica establecida en Sóndor, con un patrón de enterramiento que constituye la composición formal de los entierros vinculados con eventos de sacrificio, lo cual orientó nuestro interés para tener un mayor conocimiento sobre edades y sexo preferido para prácticas de sacrificio humano.