Intercambiabilidad terapéutica entre Metildopa genérico y el medicamento innovador Aldomet 250 mg tabletas. Lima-2015. - Alarcón Castro, Yenny (2016)
Mediante la presente investigación, ejecutada en el área de físicoquÍmica del Iaboratorio IQFARMA S.A., se realizó un estudio de equivalencia terapéutica in vitro, que tiene como objetivo principal determinar la intercambiabilidad terapéutica entre el genérico metildopa y el medicamento innovador Aldomet® 250 mg tabletas, mediante la evaluación del perfil de disolución en la cual se determina los porcentajes disueltos a diferentes pH, Iuego deterninar Ia intercambiabilidad mediante el cálculo del factor de similitud (f2= 50 - 100). Se utilizó 2 Iotes de medicamentos genéricos dispensados en la ciudad de Lima y un lote del medicamento innovador, para la cuantificación del principio activo se realiza empleando el espectrofotómetro UV-Visible y la metodología empleada fue mediante la comparación de los perfiles de disolución de cada uno de los medicamentos y el cálculo del factor de similitud (f2). tomando como referencia las normas establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la FDA (Food and Drug Adminitration). El tipo de investigación es descriptivo de diseño pre-experimental. En Ios medicamentos evaluados se obtuvieron factores de similitud mayores a 50 en los tres medios de disolución: pH 1.2 (f2=73), pH 4,5 (f2= 92) y pH 6,8 (f2=93), concluyendo que el medicamento genérico metildopa y el medicamento innovador Aldomet® son intercambiables terapéuticamente.