La reparación civil en las sentencias del delito de peculado doloso - Huaman Quispe, Vladimir (2023)
En el presente trabajo de investigación titulado “La reparación civil en las sentencias del delito peculado doloso”. Donde en la actualidad, la administración de justicia penal se enfrenta a un problema relacionado con la falta de cumplimiento de la reparación civil en casos de peculado. La incapacidad de recuperar esta compensación económica ha generado críticas por parte de la población, ya que hay numerosos casos en los que los individuos condenados por diversos delitos están en libertad sin haber pagado la reparación civil ordenada en sus sentencias penales. Estos incidentes socavan la confianza en el sistema judicial, ya que resulta desalentador que aquellos condenados por delitos contra el patrimonio del Estado no reparen el daño causado y, en cambio, se beneficien económicamente de fondos ilícitos. En ese entender, esta investigación de tipo básica, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, trasversal, ha utilizado como población 28 sentencias condenatorias por delito de peculado doloso, en la corte superior de justicia de Ayacucho. De las cuales, se extrae una muestra de 14 sentencias de delito de peculado doloso, se justifica que la muestra objeto de estudio, se ha aplicado las técnicas de la observación de procesamiento de datos para analizar los resultados de las encuestas; por medio de los instrumentos de “Cuestionario” diseñadas exclusivamente para la presente investigación. Es así como, de la presentación y análisis de los resultados se ha observado que efectivamente hay una escasa ejecución de la reparación civil de las sentencias condenatorias del delito de peculado doloso se explica por la ausencia de incoación de medidas cautelares reales, según las sentencias de los Órganos Jurisdiccionales de Juzgamiento de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho. Por lo que, se concluyó que, en atención a las sentencias condenatorias del delito de peculado doloso, de los Órganos Jurisdiccionales de Juzgamiento de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho, se ha recuperado el 0.49% del total, también se evidencia la ausencia de incoación de medidas cautelares reales al momento de la sentencia condenatoria del delito de peculado doloso, que no se pronunció sobre las pretensiones cautelares. No habiéndose garantizado así, el pago de la reparación civil.