Evaluación de dietas basadas en alfalfa y alimento balanceado en el engorde de cuyes (Cavia porcellus), Luricocha, Huanta, Ayacucho - Barboza Ludeña, Aviud (2025)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones del galpón de Iribamaba, en el distrito de Luricocha, provincia de Huanta, Ayacucho, Perú, con el objeto de evaluar los rendimientos productivos con alimento mixto y exclusivo en 60 cuyes machos (Cavia porcellus), de la línea Perú. Los tratamientos fueron: T1 100 % con Alfalfa, T2 80 % alfalfa + 20% balanceado, T3 50% de alfalfa + 50% balanceado, T4 20% de alfalfa+ 80% balanceado, T5 100% de balanceado + vitamina C, todos recibieron agua. El período experimental fue de 50 días, entre agosto y octubre del 2025. Cada tratamiento fue constituido por 12 cuyes, con tres repeticiones. El suministro de alimento fue controlado al 7 % en MS con respecto a su peso vivo semanal. El diseño utilizado fue el DCA con medias comparadas DLS al 95% (?=0,05) de confianza. Los resultados para consumo total de alimento y ganancia de peso evidencian diferencias (P<0.05) a favor de los tratamientos T2, T3, T4 con respecto al T1 y T5. Para la conversión alimenticia el T4 mostro ser más eficiente, siendo estos valores de T4: 2,93; T3: 3.11; T5: 3,12; T2: 3.30 y T1: 3.85, para el rendimiento de carcasa resulta ser significativo (P<0.05) los tratamientos T4: 69,11 %, T3: 69,02 % y T2: 68,35 % con respecto al T5: 66,87 y T1 65,56%. El costo de producción por unidad animal fue de S/.13,35; T1: 14,78; T2: 16,26; T3, 18,11 T4 y T5: 18,23, el mérito económico por cuy vivo para T2 resultó ser más rentable. En conclusión, los tratamientos con dietas mixtas fueron superiores a los parámetros productivos con ditas exclusivas. Sin embargo, el T1 y T2 resultaron ser más económicos y el T2 más rentables comparados a los otros tratamientos.