Efecto biotóxico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lupinus paniculatus “qera” sobre larvas del mosquito Culex quinquefasciatus. - Saume Torres, Denis Mercedes (2016)
Los productos naturales de origen vegetal con actividad insecticida, son alternativas válidas para el control de insectos de importancia médica en substitución de los plaguicidas sintéticos convencionales, ya que no generan resistencia, efectos indeseables sobre los organismos e impactos negativos en el ambiente. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto biotóxico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Lupinus paniculatus “qera” sobre larvas de estadío III del mosquito Culex quinquefasciatus. La metodología consistió en preparar un extracto hidroalcohólico de las hojas de L. paniculatus (80 000 ppm), a partir del cual se produjeron las siguientes diluciones: 15 000, 17 500, 20 000, 22 500 y 25 000 ppm, concentraciones con las cuales se evaluó la mortalidad a una temperatura media de 24,3º C, humedad relativa (H.R.) de 58,5% y un fotoperiodo de 12:12 (día-noche), en 10 larvas de Cx. quinquefasciatus colocadas en vasos descartables conteniendo 90 mL de agua limpia declorada y 10 mL del producto biotóxico. Cada dosis fue evaluada por quintuplicado con su respectivo control blanco experimental (Abate®) y su control. Las lecturas se llevaron a cabo luego de 24 horas. Se calculó la concentración letal media (CL50) mediante el método de análisis Probit y el screening fitoquímico preliminar a fin de determinar la composición química de las sustancias hidroalcohólicas presentes en la planta. Mortalidad larval de 38 a 58% (D.E. ± 29,5 y ± 23,87), fueron reportadas a las concentraciones de 22 500 a 25 000 ppm, del extracto hidroalcohólico a un volumen de 10 mL por 100 mL de agua de criadero, porcentaje de mortalidad es estadísticamente diferente para cada concentración evaluada según la prueba de Kruskal Wallis (α=0,05), dependiente del incremento de la concentración del producto biotóxico en el medio. La concentración letal media (CL50) fue establecida en 24 073 ppm, reportándose a los alcaloides, compuestos fenólicos y taninos, las lactonas y/o cumarinas, como los más abundantes (+++), seguido de los flavonoides de presencia regular (++), finalmente los azúcares reductores, antroquinonas y naftoquinonas, esteroides y/o triterpenoides y los cardenolidos, reportados como elementos trazas (+). Se atribuyó a los alcaloides, compuestos fenólicos, lactonas y esteroides y/o triterpenoides, como los metabolitos secundarios responsables de generar el efecto biotóxico de la planta Lupinus paniculatus “qera” en larvas del mosquito Cx. quinquefasciatus.