Factores que explican el desempleo departamental en el Perú: 2012 - 2021 - Asto Rojas, Zarani Abhigail (2023)
Este trabajo de investigación trata sobre los factores que explican el desempleo en la economía peruana entre el 2012 y 2021 considerando como unidad de análisis los departamentos. Para tal efecto se ha considerado la información estadística del INEI y se ha efectuado un análisis de regresión de panel data agrupado, de efectos fijos y aleatorio. Los resultados muestran de un lado que existe una relación inversa estadísticamente significativa entre la tasa de desempleo y la tasa de crecimiento; de otro lado, existe una relación inversa estadísticamente significativa entre la tasa de inflación y la tasa de desempleo; y, finalmente el efecto del gasto en educación disminuye la tasa de desempleo con un periodo de rezago.