Reconversión empresarial de las MYPEs y reactivación económica en tiempos del Covid-19 en la ciudad de Ayacucho - Huamani Videla, Yuliana (2023)
La presente investigación tiene como principal objetivo “determinar el impacto de la reconversión empresarial de las MYPEs de la ciudad de Ayacucho en la dinámica de reactivación económica en tiempos del Covid-19”. Asimismo, se buscó determinar la relación entre cada uno de las dimensiones de la variable reconversión empresarial (innovación y creatividad, plataforma digital, gestión financiera y gestión de personal) con la variable reactivación económica. El diseño de investigación empleado es no experimental-transversal y correlacional explicativo. Se planteó un modelo teórico para explicar el impacto de las dimensiones de la reconversión empresarial sobre la reactivación económica en las empresas, se estimó una regresión lineal múltiple mediante el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios - MOC, donde la prueba de fiabilidad de alfa de Cronbach =0.71 (aceptable) de los instrumentos de reconversión empresarial y de 0.81 (bueno) para los instrumentos de reactivación económica. Para una población de 12,499 MYPEs se tiene un tamaño de muestra de 384, con un margen de error de 4.9% y un nivel de confianza del 95% El modelo empírico tiene un coeficiente de determinación R2 = 0.16, indica que las variables independientes explican en 16% de la varianza total de la reactivación económica, la prueba F = 20.67 y P valúe = 0.00 < ? = 1% , nos indica que el efecto de las dimensiones incorporadas; es decir, la innovación y creatividad, plataforma virtual, gestión financiera y la gestión de personal en el modelo son medianamente importantes. La reconversión empresarial de las MYPEs de la ciudad de Ayacucho tiene impacto favorable en la dinámica de reactivación económica en tiempos de Covid-19.