Gestión optimizada de recarga de acuíferos para mejorar la disponibilidad del recurso hídrico en la cuenca del río Cachi, Ayacucho - 2024 - Gil Sosa, Viktor Galileo (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de identificar y mapear laidoneidad de las distintas metodologías del Manejo de la Recarga de Acuíferos (MAR, porlas siglas en inglés de Managed Aquifer Recharge) posibles a implementarse en la cuencaCachi, una cuenca de montaña. Clasificando las diversas tecnologías existentes en relación a su mejor adaptación que respondería a las necesidades, potencialidad y desafíos para la cuenca en estudio. Se evaluó la necesidad de MAR como disponibilidad hídrica actual yfutura en su distribución espacio temporal para la cuenca y la calidad de agua; larecargabilidad intrínseca del acuífero subyacente, la disponibilidad de agua para la recargay el atractivo económico que representaría la ejecución del mismo. Los distintos criterios indicadores que engloban las evaluaciones fueron, cobertura vegetal, textura del suelo, pendiente topográfica, la escorrentía acumulada anual, transporte de sedimentos, laformación geológica, distancia a fallas, geomorfología, uso actual del suelo, densidad poblacional y la proximidad a las fuentes de agua. Esto se realizó con la utilización de la teledetección, análisis geoespacial y análisis de decisión multicriterio (MCDA, por las siglasen inglés de Multi-criteria decision analysis), de comparación por pares; de todos los criterios seccionados para la implementación de las cinco tecnologías MAR evaluadas enesta investigación. Se obtuvo que en relación a su viabilidad resultan en el siguiente orden: captación de agua de lluvia, pozos, distribución, modificación del cauce de arroyos y ríos,filtración. En el mapeo de idoneidad resultan en relación a aéreas de calificación superiores a alta en el siguiente orden: pozos, distribución, filtración, captación de agua de lluvia y modificación del cauce de arroyos y ríos.