Perfil clínico-epidemiológico en pacientes con diagnóstico de hiperplasia benigna de próstata en el Hospital Regional de Ayacucho 2021 - 2023. - Antay Bustamante, Alina (2025)
Objetivo: Caracterizar el perfil clínico-epidemiológico en pacientes con diagnóstico de hiperplasia benigna de próstata en el Hospital Regional de Ayacucho 2021-2023. Materiales y Métodos: Descriptivo - observacional, transversal - retrospectivo, se inspeccionaron 193 historias clínicas de pacientes con diagnostico de hiperplasia benigna de próstata(HBP) en 145 historias clínicas de pacientes que cumplieron los criterios de selección y haciendo uso de la ficha de recolección de datos. Resultados: la edad promedio fue 70(±8.3) años, el distrito con mayor cantidad de pacientes fue Ayacucho con 63.7% (93), el 43.4%(63) fueron normopeso, el 69%(100) tenían categoría social pobre, la disuria con 80.7%(117), nicturia 43.4%(63) y retención urinaria 56.6%(82) fueron de mayor relevancia, la hipertensión arterial(HTA) con 30.3%(44), en 59.3%(86) PSA alterado, el 16.6%(24) con hidronefrosis grado I y nefrolitiasis, el 82.3%(79) de retención urinaria fue significativo, el 41.4 %(60) cursaron con grado III de HBP, en el 96.6%(140) se realizó adenectomia como tratamiento quirúrgico, en el 53.8%(78) se utilizó a la ceftriaxona/ciprofloxacino como antibiótico profiláctico. Conclusiones: Se evidencio que HBP es más frecuente en adultos mayores provenientes de Ayacucho, con Normopeso, de categoría social pobre, relacionado a HTA síntomas comunes disuria y nicturia relacionado a HTA, con PSA alterado con HBP de grado III en su mayoría y adenectomia como intervención quirúrgica.