“Factores Asociados al Retiro Anticipado del Implante Subdérmico en Usuarias de Planificación Familiar del Centro de Salud San Juan Bautista Ayacucho, enero - diciembre, 2023” - Bermudo Huachaca, Darcy Yesica (2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados al retiro anticipado del implante subdérmico en usuarias de planificación familiar del Centro de Salud San Juan Bautista Ayacucho, enero - diciembre, 2023. Materiales y métodos: Tipo de investigación: Aplicada. Enfoque de investigación: cuantitativa. Nivel de investigación: descriptivo, observacional, retrospectivo, trasversal. La muestra: estuvo constituida por 74 Historias Clínicas de usuarias que acudieron al Centro de Salud San Juan Bautista. Resultados: Los factores asociados al retiro anticipado del implante subdérmico fueron los efectos colaterales como las alteraciones menstruales en el 27,3% por presentar sangrado mayor a 8 días y el retiro del implante antes de los 6 meses de uso en el 13,51% (p<0,05); asimismo el aumento de peso en el 79,73% produjo retiro anticipado del implante luego de 12 meses de uso con significancia estadística (p<0.05). Mientras que los factores sociodemográficos y los factores obstétricos no tienen asociación debido a que su valor p>0.05. Conclusión: Los efectos colaterales son los factores que se asocian al retiro anticipado del implante subdérmico como las alteraciones menstruales y el aumento de peso.