El uso de certificado medico falso en la unidad de gestión educativa local de Huamanga - Machaca Calle, Severo (2016)
El uso y abuso de los Certificados Médicos falsos hoy en nuestra sociedad se ha difundido y es parte de la cotidianidad. Se falsifica desde una tasa judicial hasta una Escritura Pública, burlando de esta manera lo que es el bien jurídico protegido, la fé pública, generando inestabilidad en la sociedad pues hoy se duda de todo título, de esta manera no se sabe si es real o es falso. La confianza de los individuos y la expectativa de que ésta no se defraudará por el accionar de los copartícipes, precisamente de estos dos elementos, se deriva uno de los más trascendentes principios del Derecho: El principio de la buena fe, principio general del Derecho que desde sus albores ha conducido a afirmar un aforismo jurídico: "Es grave faltar a la confianza". La buena fe es la única base posible para las relaciones entre las personas, razón por la cual siempre ha de presumirse. La buena fe debe guiar las relaciones interindividuales, caso contrario, recibe las sanciones propias del Derecho Civil. Sin embargo, cuando el quebrantamiento de la buena fe repercute en la confianza pública, es necesario acudir al Derecho Penal para preservar la confianza de los demás individuos en relación con los instrumentos o mecanismos que se le entregan o muestran y el interés del Estado en mantener la fe pública en estos como condición indispensable para la viabilidad del tráfico jurídico.