Gasto público de la ONPE y su incidencia en la participación ciudadana en los procesos electorales región Ayacucho 2014 - 2018 - Leaño Pariona, Miriam Victoria (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar en que forma el gasto público de la ONPE incidió en la participación ciudadana en los procesos electorales del 2006 al 2018 en la región Ayacucho. La variable independiente fue el gasto público y la dependiente la participación ciudadana. El marco teórico se sistematizó desde la teoría de los conceptos propios de gasto público, presupuesto por resultados y participación ciudadana. En la metodología de investigación, se consideró el tipo de investigación aplicada, como una manera propia de utilizar conocimientos científicos en la implementación de una forma más práctica para la explicación de la interrogante propuesta; el nivel de investigación fue de carácter descriptivo y correlacional, por la relación de las variables y por medir el nivel de relación de las variables mediante el método estadístico, respectivamente. Culminada la investigación, podemos señalar que el gasto público de la ONPE incidió de manera positiva en la participación ciudadana en el desarrollo de los procesos electorales 2006 al 2018, en la región Ayacucho; básicamente, en la retribución económica y servicios. La asignación de un presupuesto adecuado y oportuno es preponderante en la organización y ejecución de un proceso electoral, teniendo en cuenta la realidad de estas; así, la democracia se fortalece con una población electoral más inclusiva y participativa.