"Inducción de plantas madres en la producción de hijuelos en tres cultivares de plátano (Musa paradisiaca L.) Kimbiri, 520 msnm. - La Convención, Cusco" - Quispe Ramos, Eladio Edmar (2011)
Al tratarse de una especie de reproducción vegetativa uno de los problemas es la producción de semilla de buena calidad y poder ofrecer a los agricultores del VRAE. El banano es la principal fuente alimenticia de esta región y está al alcance de la gente humilde. En base a este criterio se plantea el experimento con los siguientes objetivos: a) Evaluar la producción de hijuelos en tres variedades de plátano b) Determinar el mejor método de inducción en la producción de hijuelos c) Determinar el mérito económico de los tratamientos. El experimento se condujo en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR), dentro de un arreglo factorial de 2 factores: Inducción planta madre (2) Variedades de plántanos (3) los que se combinan haciendo un total de seis tratamientos, el número de bloques es de tres. La unidad experimental estuvo constituida por 5 plantas de plátanos. Las conclusiones a las que se arribaron en el presente experimento fueron: La precocidad en número de días después de la plantación a la cosecha de hijuelos es: Isla, ordinario y bellaco que muestran un valor de 277, 302 y 341 días respectivamente. La inducción corte del pseudotallo produce un mayor número de hijuelos reproductivos en un número promedio de 7 en comparación de la inducción por corte floral que arroja un promedio de 6 hijuelos. La inducción por corte floral produce hijuelos de mayor perímetro con un valor de 34.76 cm (diámetro de 11.06 cm) a diferencia de la inducción por corte del pseudotallo que solamente produce hijuelos de 29.67 cm de perímetro (diámetro de 9.44 cm). Todos estos resultados en promedio de las variedades. Existe una ligera superioridad de la altura de hijuelos con el tratamiento de inducción corte de inflorescencia que llega a tener un valor de 29.57 cm, en comparación con la inducción corte del pseudotallo que alcanza una altura de 28.22 cm. En el peso de hijuelos por efecto de la inducción, la variedad bellaco es el que muestra mayor peso con el corte floral llegando a tener 1.61 kg, como segunda opción está la variedad isla que alcanza un peso de 1.58 kg. La variedad bellaco con la inducción corte del pseudotallo alcanza solamente un peso de 0.98 kg. El mejor mérito económico se tiene con el tratamiento inducción con corte del pseudotallo, pero la inducción por corte floral se obtienen hijuelos de mejor calidad justificándose su uso.