Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Senna birostris (Dombey ex Vogel) "mutuy", Ayacucho 2012 - Navarro Paraguay, Helder (2013)
La hiperacidez gástrica y la úlcera gastroduodenal constituyen un problema muy común a nivel global, condicionados en gran medida por los hábitos nutricionales, el consumo indiscriminado de AINE's y por la bacteria Helicobacter pylori. En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Senna birostris (Dombey ex Vogel) "mutuy" en Rattus norvegicus "ratas". Se recolectaron las hojas de "mutuy" en el distrito de Chiara, provincia Huamanga, departamento de Ayacucho, las cuales fueron llevadas a los laboratorios de Farmacia de la UNSCH, donde se preparó un extracto hidroalcohólico con alcohol al 80%. El tipo de investigación básica experimental, método utilizado fue de Lee, la inducción de úlcera gástrica tras la administration de etanol absoluto. Se realizó la marcha fitoquímica. Los animales fueron distribuidos en cinco grupos de cinco donde se les administró como control: agua destilada y estándar Ranitidina 100 mg/kg; los extractos fueron administrados a una dosis de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente. Se reportó la presencia de: catequinas, azúcares reductores, taninos y fenoles, saponinas y flavonoides. Los porcentajes de inhibición de úlceras fueron de 61,56 % para el extracto de 400 mg/kg; el cual posee acción similar con la Ranitidina con un 65,38%; para los extractos de 100 y 200 mg/kg mostraron 45,46% y 60,61%. Asi mismo, se observó la variación de pH en los extractos 100 mg/kg, 200 mg/kg, 400 mg/kg, Ranitidina y blanco fueron 3,52; 3.72; 4,68; 5,0 y 3,09 respectivamente. Se compararon los volúmenes de moco gástrico mostrando los extractos de 100 mg/kg, 200 mg/kg, 400 mg/kg, Ranitidina y blanco valores de 4,28; 4,38; 5,96; 5,56 y 3,82 ml respectivamente, en el cual se observa mejores resultados con el extracto de 400 mg/kg. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Senna birostris (Dombey ex Vogel) "mutuy", tiene efecto antiulceroso frente al daño inducido por etanol absoluto.