“Síndrome de Burnout en obstetras durante la pandemia de Covid-19, Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho, agosto - octubre 2021”. - Najarro Oscco, Maribel (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la presencia del síndrome de Burnout durante la pandemia del COVID-19, en el personal profesional Obstetra, que labora en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno de la ciudad de Ayacucho, en el periodo de agosto a octubre 2021. Materiales y métodos: investigación aplicada, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, la población de estudio estuvo representado por todo el personal profesional obstetra que labora en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, a quienes se les aplicó un cuestionario relacionado al Síndrome de Burnout - Maslash, sobre cansancio emocional, despersonalización y realización personal; así como para determinar la carga laboral de los profesionales. Estos datos fueron registrados en la respectiva ficha y evaluados para la identificación del síndrome de Burnout. Resultados: El 75% de los profesionales obstetras que laboran en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno de la ciudad de Ayacucho, presentaron el Síndrome de Burnout, correspondiendo el 46,4% al moderado, el 17,9% al leve y el 10,7% al severo. No se halló diferencia significativa entre el género de los profesionales y la presencia del Síndrome de Burnout (p > 0,05). El grupo etario y el estado civil influyen en la presencia del Síndrome de Burnout en el personal obstetra, siendo los más afectados los que tienen edad mayor a 40 años y los casados (p < 0,05). La condición laboral y la tenencia o no de hijos, no está relacionado con la presencia del Síndrome de Burnout en el personal obstetra (p > 0,05). Existe diferencia significativa entre el temor o no morir, influyen en la presencia o ausencia del Síndrome de Burnout en el personal obstetra (p < 0,05). En relación al comportamiento de las categorías establecidas del síndrome de Burnout en los obstetras, el agotamiento emocional y la despersonalización, se presentó en el 42,9% y el 46,4% con intensidad alta, respectivamente; mientras que, en la realización personal, se observó mayores casos de calificativo alto (60,7%).