Nivel de conocimientos y prácticas sobre la teniasis y cisticercosis en personas del centro poblado de Huascahura. Ayacucho - 2018 - Chauca Simón, Inelda (2019)
El presente trabajo se llevó a cabo en el centro poblado de Huascahura distrito de Ayacucho provincia de Huamanga región Ayacucho latitud sur: 13°9´55.2´´S. Longitud oeste: 74°14´56.3´´W. altitud: 3113 msnm. Que consta con 2119 habitantes tomados del censo 2016. Entre los meses de agosto a noviembre del año 2018. Tuvo como principal objetivo evaluar el nivel de conocimiento y prácticas sobre la teniasis y cisticercosis en el centro poblado de Huascahura. Antes de aplicar la encuesta se obtuvo la autorización, de la alcaldesa del municipio de Huascahura, se aplicó un cuestionario de conocimientos y prácticas a 204 pobladores de 18 a 64 años de edad, del centro poblado de Huascahura, se efectuó un muestreo de manera aleatoria estratificada. La aplicación del cuestionario fueron solo sábados y domingos de 9:00 am a 5:00 pm. Donde el nivel de conocimiento sobre la teniasis y cisticercosis y lo que involucra esta enfermedad resulta ser bajo 82.35%. Sobre el conocimiento del parásito adulto, agente causal, el 74% de los participantes lo desconoce. En cuanto al conocimiento de la cisticercosis el 93% manifiesta conocer y/o haber escuchado esta enfermedad, y el 7% lo desconoce y/o no tiene idea. En cuanto a las prácticas es eficiente en términos de lavado de manos antes del consumo de alimentos el 80% siempre lo realiza, y un 20% manifiesta lavarse las manos a veces. El uso de baño o letrina el 60% lo usa, el 28% lo hace en letrina, y un 12% lo hace a campo libre. El lavado de manos pos evacuación el 89% lo realiza de modo rutinario, y un 11% lo realiza a veces. En crianza de cerdos el 57% cría cerdos, y un 43% no cría cerdos. En cuanto a la modalidad de la crianza de cerdos el 48% lo suelen hacer en corrales o bajo encierro, el 28% crían de manera libre, el 16% amarrados en estaca, y un 4% cría en corral y libre. Luego se realizó unas charlas de sensibilización, sobre la importancia de esta parasitosis en la salud pública, aprovechando las reuniones comunales, como un aporte del trabajo de investigación.