Percepción de los usuarios migrantes vulnerables acerca del servicio de atención en la Superintendencia Nacional de Migraciones, Lima 2023 - Tapia Ore, Chabeli Roxana (2025)
La investigación, tuvo como objetivo principal analizar la percepción de los usuarios migrantes vulnerables acerca del servicio de atención en la Superintendencia Nacional de Migraciones, Lima (Perú). Se utilizó un enfoque cualitativo y se realizó un estudio de caso con una muestra no probabilística de migrantes en situación de vulnerabilidad y funcionarios del equipo técnico. Las técnicas empleadas fueron la entrevista semiestructurada. Los resultados revelaron la diversidad y complejidad de las vivencias de los migrantes, destacando su resiliencia y determinación a pesar de las adversidades. La percepción de los usuarios migrantes respecto a la atención del equipo técnico fue positiva, resaltando la sensibilidad, el respeto y la eficiencia en el servicio. Sin embargo, también se identificó la necesidad de mejorar la eficiencia y la capacidad de respuesta en situaciones inesperadas. En conclusión, la atención a migrantes en situación de vulnerabilidad es un proceso complejo que busca garantizar su protección y bienestar. Estas experiencias personales subrayan la importancia de un trato humano y equitativo hacia los migrantes, así como la necesidad de políticas y servicios que respondan de manera efectiva a sus necesidades y derechos.