"Nivel de ansiedad antes y después de la psicoterapia en usuarios preoperatorios. Servicio de cirugía, Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena. Ayacucho, 2012." - Palomino Saccaco, Betsaida (2013)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad antes y después de la psicoterapia en usuarios preoperatorios del servicio de cirugía. Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena. Ayacucho, 2012. Material y método: Observacional, prospectivo, analítico y longitudinal. La población estuvo constituida por todos los pacientes programados para intervención quirúrgica, la muestra fue 40 (100%) pacientes. Las técnicas de recolección de datos fue la aplicación del test de ansiedad de Zung, antes y después de la aplicación del Programa de Psicoterapia Pre-operatoria. Resultados: Antes de la aplicación de la psicoterapia pre-operatoria, el 97,5% tuvieron ansiedad moderada, severa y leve, respectivamente. Igualmente, según la edad, sexo, estado civil, lugar de procedencia, grado de instrucción, religión y ocupación, el test de Zung arrojó 97,5% de ansiedad moderada, severa y leve; después de la aplicación de la psicoterapia pre-operatoria, el 85% se recuperaron, 10% mantenían ansiedad leve y 2,5% ansiedad moderada. Conclusión: Los hallazgos en el presente estudio confirma que el programa de psicoterapia pre-operatoria es efectivo para la disminución de ansiedad en las intervenciones quirúrgicas con atención intrahospitalaria, comprobándose por medio de la ejecución de dicho programa, por lo tanto, los pacientes que recibieron la psicoterapia pre-operatoria, redujeron sus niveles de ansiedad y lograron afrontar de mejor forma la cirugía.