"Efecto de la aplicación de guano de isla y fertilizante sintético en el rendimiento de la Achita (Amaranthus caudatus L.) Canaán 2750 m.s.n.m. Ayacucho" - Flores Pardo, Herbert (2012)
Con la finalidad de determinar los niveles de guano de isla (Gl) y abono sintético (AS), que maximicen el rendimiento de achita, se realizó el presente trabajo en los terrenos de la Estación Experimental Canaán propiedad del INIA Ayacucho, entre los meses de diciembre 2007 a abril del 2008, el guano de isla se aplicó al cultivo de achita al momento de la siembra, de acuerdo a la estructura del diseño 03 de julio (D3J) que consistió en 13 tratamientos con 3 repeticiones, cada uno, haciendo un total de 39 unidades experimentales. La siembra se realizó el 04 de diciembre del 2007, conduciendo el cultivo hasta la cosecha, la cual se realizó el 23 de abril del 2008, a los 141 días después de la siembra y culminando la cosecha 04 de mayo de 2008. Los resultados encontrados permiten arribar a las conclusiones siguientes: 1. La aplicación de niveles crecientes de guano de isla y abono sintético influyen en las diferentes variables de productividad de la achita, correspondiendo los valores más altos a los tratamientos que recibieron niveles medios a altos de guano de isla, acompañados de niveles medios a altos de NPK; 2. Los niveles crecientes de guano de isla influyen de manera más significativa que los niveles crecientes de abono sintético, dentro de los límites ensayados. El rendimiento de achita por influencia del guano de isla (X₁) y abono sintético (X₂) obedece al modelo: Y = 5033.04 + 431.89X, + 285.256X₂ - 130.811X₁² - 0.296X₂² - 72.917X₁X₂; 3. El modelo obtenido, indica que los niveles de guano de isla y abono sintético ensayados en el presente experimento no fueron suficientes para determinar las cantidades de estos insumos que optimicen el rendimiento de achita; 4. Se ha determinado que por cada kg de guano de isla aplicado el rendimiento se incrementa en 0.576 kg.haˉ¹; asimismo por cada 1 - 1 - 0.5 kg (N - P₂O₅ K₂O).haˉ¹ el rendimiento de achita se incrementa en 7.13 kg.