Evaluación del efecto broncodilatador del extracto fluido de Mentha aff. arvensis L. "hierba buena" en tráquea aislada de Cavia porcellus "cobayo". Ayacucho - 2011 - Bautista Livia, Emma Edith (2012)
La medicina tradicional es un conjunto de conocimientos y prácticas que tiene como fundamento el saber médico ancestral de la población modificado a lo largo de los siglos por la influencia de la medicina popular, la religión cristiana, etc.; es una práctica que se transmite por la tradición familiar o comunitaria, que tiene sus propios agentes de salud y sus ideas específicas sobre la enfermedad y curación. Como se sabe las plantas elaboran dos productos químicos: los principios inmediatos y los principios activos, siendo estos últimos los que ejercen la actividad farmacológica. En nuestro país y específicamente en nuestra región existen muchas plantas medicinales que son utilizadas en el tratamiento de diversas patologías, muchas de ellas carecen de base científica, por ello es necesario realizar estudios y de esta manera contribuir con el uso adecuado de la población.