Evaluación del impacto de uso de abonos orgánicos en biohuertos familiares del proyecto Haku Wiñay en comunidades del distrito de Socos, Huamanga - Ayacucho, 2024 - Fernandez Quispe, Honorato (2025)
En el distrito de Socos, la productividad agrícola enfrenta limitaciones debido a la erosión y al uso excesivo de fertilizantes químicos, lo que afecta el bienestar de las familias rurales dependientes de la agricultura. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto del uso de abonos orgánicos en los biohuertos familiares del proyecto Haku Wiñay durante el año 2024, abarcando tres dimensiones: nutricional y de salud, económica y socioambiental. Con un enfoque metodológico cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental transeccional-correlacional-causal, se trabajó con una población de 541 familias beneficiarias, distribuidas en 20 comunidades, y se seleccionó una muestra representativa de 230 familias. Para la recolección de datos, se utilizaron cuestionarios de tipo Likert, que midieron el uso de abonos orgánicos y los beneficios asociados a los biohuertos. Los resultados muestran una correlación positiva muy fuerte y significativa entre las variables (r= 0.806, p = 0.000). Además, el valor R² = 0.8693 indica que el 86.93% de la variabilidad en los biohuertos familiares se explica por el uso de abonos orgánicos; mientras que la pendiente de 1.3587 revela que, por cada unidad adicional de abono, los beneficios de los biohuertos aumentan en 1.3587 unidades. Estos hallazgos indican que el uso de abonos orgánicos tiene un impacto directo y significativo en los biohuertos familiares, mejorando la calidad de vida de las familias beneficiarias. En conclusión, el estudio respalda las prácticas agroecológicas, como el uso de abonos orgánicos y el impulso de los biohuertos, recomendando su implementación a mayor escala para fortalecer la productividad, la sostenibilidad y la calidad de vida en las comunidades rurales.