Capacidad antifúngica del extracto de hojas de Bidens pilosa L. "sillkau" frente a Candida albicans Ayacucho-2012 - Gonzales Gutierrez, Marina (2015)
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar la capacidad antifúngica del extracto acuoso, etanólico y metanólico de hojas de Bidens pilosa L "silikau" frente a Candida albicans. Asimismo determinar la Concentración mínima inhibitoria y la Concentración mínima fungicida de los tres extractos frente a Candida albicans. Los experimentos fueron realizados en los Laboratorios de Bromatología y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de abril a agosto del 2012. La muestra de Bidens pilosa L. fue recolectada en el campo de cultivo de distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho a 2760 m.s.n.m y la cepa de ensayo fue Candida albicans ATCC 10231 proporcionado por el laboratorio de Microbiología del Hospital Regional de Ayacucho. Los extractos de hojas de Bidens pilosa L "sillkau" se obtuvieron por maceración durante siete días con constante agitación para el extracto etanólico y metanólico, y el extracto acuoso se llevó a decocción durante 20 minutos. La capacidad antifúngica de los extractos se determinó mediante el método Kirby Bauer a las concentraciones de 2 mg/ml, 4 mg/ml y 6 mg/ml; obteniéndose el mayor halo de inhibición para el extracto acuoso 15,3 mm a una concentración de 6 mg/ml y para extracto etanólico de 15,2 mm a una concentración de 6 mg/ml y el extracto metanólico de 14,2 mm a una concentración de 6 mg/ml. Así mismo se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) por el método dilución en caldo y la Concentración Minima Fungicida. Presentando la concentración mínima inhibitoria (CMI) para el extracto acuoso y el extracto etanólico de 0,375 mg/m y para el extracto metanólico de 0,75 mg/ml y la concentración mínima Fungicida (CMF) para el extracto acuoso y para el extracto etanólico de 0,75 mg/ml y metanólico a una concentración de 1,5 mg/mi respectivamente. Se concluye que el extracto acuoso, etanólico y metanólico de las hojas de Bidens pilosa L. "sillkau" tienen capacidad antifúngica frente a Candida albicans ATCC 10231.