Cuantificación de hierro, calcio y magnesio en Otholobium pubescens “wallwa”, Ayacucho - 2023 - Casas Nuñez, Ruth Mily (2024)
La importancia de analizar el contenido mineral en las plantas proporciona información valiosa sobre su valor alimenticio y en la medicina tradicional se utiliza por sus propiedades terapéuticas, en cambio la identificación del contenido mineral en distintas partes de la planta da a conocer una mejor comprensión de sus propiedades medicinales. Por lo que, se investigó el contenido de hierro, calcio y magnesio en hojas, tallos y flores de Otholobium pubescens “wallwa”. La investigación se realizó en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Estudio de tipo descriptivo-transversal. Se empleó el método colorimétrico de Munsey para determinar el contenido de hierro y para la determinación de calcio y magnesio se utilizó el método complexométrico por titulación con EDTA. Los valores obtenidos en el contenido de hierro fueron 22,09; 16,23 y 10,71mg/dl en hojas, tallos y flores respectivamente. En cuanto al contenido de calcio en mayor cantidad fue en las flores, con 49,18mg/dl, en hojas, con 36,06mg/dl y en tallos, con 26,23mg/dl. En cuanto al contenido de magnesio fue 50,31; 44,72 y 5,59mg/dl en hojas, tallos y flores respectivamente. Además, los valores del porcentaje de ceniza y humedad fueron 3,48 y 11,48% en hojas; 1,80 y 8,18% en tallos; 2,68 y 11,18% en flores correlativamente. Concluyendo que Otholobium pubescens contiene altos niveles de magnesio en hojas y calcio en flores. Esta información es útil para comprender la calidad nutricional de esta planta y sus posibles aplicaciones en la medicina.