Epidemiología del intento de suicidio en los y las adolescentes atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho, 2010 - Almirón García, Isabel Haydeé (2017)
Objetivo: Describir la epidemiología del intento de suicidio a través del estudio descriptivo de los factores que inciden en las tentativas de suicidio, en los y las adolescentes atendidos en el Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena en los atributos de persona, tiempo y espacio, durante los años 2010, 2011, 2012 y 2013. Material y Métodos: De enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño transversal lápsica de tipo no experimental. Se trabajó con una muestra de 380 historias clínicas de adolescentes con intento de suicidio, atendidos en el Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena, la recolección de datos se realizó mediante una lista de cotejo, durante los años 2010, 2011, 2012 y 2013. Resultados: La frecuencia de intentos de suicidio fue de 72.11% para las mujeres y 27.89% para los varones, con una proporción de 2.5:1, los varones muestran una tendencia a incrementar el número de casos a través de los años (R=0.88). El motivo principal que generó el intento de suicidio fueron los problemas familiares con 55.26%, la discusión con la pareja muestra un importante incremento a través de los años (R=0.94), donde la ingesta de veneno es el método más empleado (87.11%), pero la ingesta de medicamentos muestra también una importante tendencia al incremento (R=0.98); los intentos se realizaron dentro de casa (74.74%), pertenecientes en su mayoría a la provincia de Huamanga (76.32%), adolescentes en una etapa tardía (80.26%), con una grado de instrucción secundaria (56.84%), católicos (91.32%) y que escogieron la noche (55.53%), durante los fines de semana (30.26%), en temporada de primavera (35.79%), en su mayor parte son ocasionales (90.79%); sin embargo los casos frecuentes muestran una tendencia a incrementarse a través de los años (R= 0.98). No se encontraron diferencias significativas entre sexos para cada uno de los factores evaluados. Conclusiones: Los resultados muestran que el intento suicida en adolescentes representa un importante problema de salud pública que necesita atención oportuna, no sólo por su prevalencia en el tiempo la cual se ha mantenido constante en los últimos 4 años. Existe un predominio femenino entre los adolescentes que realizan intentos de suicidio en nuestro medio. Cabe resaltar que el intento por auto infringirse se ha dado en más de una oportunidad, siendo ésta la variable en la que se debe incidir para proyectarse a desarrollar programas de prevención, pues la incidencia de casos no ha demostrado una predisposición sexual para las diferentes variables. Este problema debe ser enfocado globalmente sin consideraciones sexuales.