Patrones de automedicación en usuarios de establecimientos farmacéuticos privados en los distritos de Jesús Nazareno y San Juan Bautista, Ayacucho 2012. - Medina Torre, Sandra (2012)
La presente investigación, básica de tipo descriptivo, tuvo como objetivo determinar patrones de automedicación en usuarios de establecimientos farmacéuticos privados en los distritos de Jesús Nazareno y San Juan Bautista, Ayacucho 2012. La muestra estuvo constituida por 381 usuarios seleccionados al azar. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario semiestructurado de aplicación directa, validado por prueba piloto. En los resultados de la investigación se determinó, el 91,1% de usuarios se automedican. Los medicamentos que consumen con mayor frecuencia son los AINEs en un 47,0%; antibióticos 18,7%; anticonceptivos 7,2%; laxantes 5,2%; antihistamínicos H₁ 3,7%; antihistamínicos H₂ 2,0% y antidepresivos 1,2%. En cuanto a la sintomatología que conlleva a su consumo, el 25,4% reporta dolor; 20,7% gripe; 9,8% infección; 8,4% fiebre; 7,2% para no tener hijos; 6,6% diarrea; 5,8% estreñimiento; 5,5% ardor y dolor estomacal; 1,4% tranquilizantes; 1,2% alergia; 0,9% hipercolesterolemia y 0,9% hipertensión. La razón para la automedicación son variados 36,9% considera que la enfermedad no era grave; 30,8% refiere falta de dinero para acudir al médico; 13,8% refiere que tiene el conocimiento para recetarse; 11,0% refiere falta de tiempo para acudir donde el médico; 3,2% refiere que vive muy lejos del hospital y 2,3% no confía en el médico.