Factores asociados a anemia en gestantes que acuden al Centro de Salud Los Licenciados de enero a marzo, Ayacucho 2021 - Carbajal Sulca, Daisy (2023)
El trabajo de investigación, fue realizado con el objetivo fue determinar los factores asociados a anemia en gestantes que acudieron al Centro de Salud Los Licenciados de enero a marzo, Ayacucho 2021, tipo de investigación no experimental, transversal y relacional; La población estuvo constituida por 104 historias de gestantes con y sin anemia, de la cual se extrajo una muestra de 82 historias. La determinación de los factores asociados a anemia se aplicó el análisis documental los datos obtenidos se sometió a prueba Chi Cuadrado, se determinó que los factores sociodemográficos no están asociados a anemia en gestantes; de los factores clínicos, la edad gestacional (con un X²=12,251 y p < 0.005), se ha relacionado con la anemia en mujeres embarazadas. En resumen, la frecuencia de anemiaen gestantes que acudieron al Centro Salud Los Licenciados fue de 69,51% (57/82) y de no anemia de 30,49% (25/82), de enero a marzo de 2021.