Actividad larvicida del extracto acuoso de semillas de Chenopodium quinoa Willd. "quinua" sobre larvas en estadio III de Culex quinquefasciatus "zancudo". Ayacucho, 2013. - Pino Huaman, Leidi Mariana (2015)
El uso continuo e indiscriminado de insecticidas sintéticos tiene un impacto destructor sobre los sistemas biológicos. De otro lado, muchas enfermedades transmitidas por mosquitos tienen un impacto en la salud y en lo económico al generar pérdidas en las actividades comerciales, turísticas y laborales, especialmente en los países con climas tropicales y subtropicales. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad larvícida del extracto acuoso de semillas de Chenopodium quinoa Willd. "quinua" sobre larvas en estadio III de Culex quinquefasciatus "zancudo" en laboratorio. Se obtuvo para esto el extracto acuoso de las semillas de quinua por medio del lavado por fricción de las mismas, esto para determinar la actividad larvícida sobre larvas del III estadio, divididas en cinco grupos de diez larvas cada uno. Las concentraciones ensayadas fueron 10, 12, 15, 17 y 20 g/L, siendo aplicadas directamente en los recipientes conteniendo las larvas. Se hizo el recuento del número de larvas muertas después de 24 horas y se calculó la CLso, para el cual se utilizó el Sofware Probits. Las diferencias estadísticas se contrastaron con el estadístico de Kruskal Wallis. El extracto acuoso reportó la presencia de saponinas, alcaloides, azúcares reductores y flavonoides; y la CLso fue de 14, 97 g/L, existiendo diferencias entre los tratamientos (p<0.05). Se concluye que el extracto acuoso de las semillas de Chenopodium quinoa Willd. "quinua", tiene actividad larvícida sobre larvas del III estadio de Culex quinquefasciatus. "zancudo".