Calidad de atención y satisfacción del usuario externo del servicio de Odontología del Hospital II “Carlos Túppia García Godos” de EsSalud, Ayacucho 2022 - Vega Gonzales, Elsa (2024)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad de atención y satisfacción del usuario externo del servicio de Odontología del Hospital II “Carlos Túppia García Godos” de EsSalud-Ayacucho. Para el estudio se consideró el método de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, no experimental y transversal, diseño descriptivo-correlacional. La muestra empleada fue 323 usuarios externos mayores de 18 años atendidos en consulta externa del servicio de Odontología. La técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario para medir la calidad de atención y otro para medir la satisfacción del usuario externo, debidamente validados y confiables. Resultados: Se halló que la mayoría de los usuarios externos perciben un nivel regular la calidad de atención (53,9%) y la mayoría están satisfechos (76,8%). Estadísticamente significativo (p<05); la mayoría (76,8%) de los usuarios externos están satisfechos y 23,2% se encuentran insatisfechos. Se demostró que existe relación significativa entre las dimensiones elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía de la calidad de atención y satisfacción del usuario externo atendidos en el servicio de Odontología (p<0,05). Conclusión: La satisfacción del usuario externo depende de la calidad de atención y sus dimensiones elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía de la calidad de atención en el servicio de Odontología del Hospital II Carlos Túppia García Godos de EsSalud Ayacucho.