Liderazgo directivo y desempeño laboral docente en las instituciones educativas públicas del nivel secundario del distrito de Chiara -2019 - Tenorio Bedriñana, Sandra Yanina (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el Liderazgo directivo y desempeño laboral. El trabajo abordado es cuantitativo, con diseño no experimental - descriptivo correlacional. La muestra de estudio estuvo integrada por 20 docentes que laboran en las instituciones educativas Juan Segundo Salguedo y Ricardo Bautista Rivera del distrito de Chiara. El acopio de la información se realizó utilizando el cuestionario para ambas variables. Los datos fueron procesados con el software SPSS-V26.0. Finalmente, la discusión del resultado del estudio demostró que existe relación directa entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral docente, liderazgo transaccional y desempeño laboral docente (35%); sin embargo, no existe relación entre el estilo de liderazgo autocrático. También sobresale que el número mayoritario de docentes (50%) siempre muestran un buen nivel de desempeño laboral. Por cuanto, se concluye que existe relación significativa entre las variables que se estudian, debido a que el coeficiente de correlacional es equivalente a ,696 y el nivel de significancia es 0,001.