Niveles de Nitrógeno en el rendimiento y calidad de maíz amarillo duro (Zea mays L.), Anchihuay, La Mar - Ayacucho 980 msnm - Yaranga Escalante, Juan Carlos (2025)
Uno de los métodos de mejoramiento genético de plantas es la introducción de nuevas variedades, llevando a cabo el estudio de su adaptación, análisis biométrico y comparación productiva frente a un testigo local de conocidas características agronómicas. El presente estudio de la adaptación en el rendimiento de la variedad híbrida ATLAS 777 de maíz amarillo duro se realizó bajo las condiciones de C.P. Miraflores-La Mar. El experimento tuvo como objetivos: a) Identificar la variedad que mejor se adapte a la aplicación creciente de nitrógeno en el rendimiento b) determinar la precocidad y la calidad del grano c) conocer el mérito económico de los tratamientos utilizados. El experimento se condujo en el Diseño de Parcelas Divididas con 4 Bloques. Los genotipos evaluados se dispusieron en parcelas y los niveles crecientes de nitrógeno (80, 120, 160 y 200 kg ha-1) van en sub parcelas, los resultados se pueden resumir en lo siguiente: los genotipos mostraron precocidad, la variedad híbrida ATLAS 777 se muestra ligeramente más precoz que la variedad local con 116 a 120 días a la madurez fisiológica y la cosecha se efectuó a los 130 dds. El rendimiento de grano al 14% de humedad tuvo una mayor respuesta con el híbrido ATLAS 777 superando a la variedad Local en cualquier nivel de nitrógeno. Se puede observar que al nivel de 200 kg ha-1 de nitrógeno el híbrido alcanza un rendimiento de grano de 6702.23 kg ha-1 superando a la variedad Local que llega a un rendimiento de 5100.45 kg ha-1. Al efectuar la primera derivada del rendimiento del híbrido se obtiene un óptimo de 179.37 kg ha-1 de N el que maximiza un rendimiento de 6765.98. El mayor mérito económico se alcanza con el Híbrido ATLAS 777 al proporcionarle 160 kg ha-1 de nitrógeno, obteniéndose una rentabilidad de 218 %.