"Niveles de proteína en la dieta de codorniz (Coturnix coturnix japonica) para la producción de huevos en Ayacucho a 2750 m.s.n.m." - Palomino Sulca, Geovana (2012)
El trabajo de investigación fue realizado en un galpón de la familia "Palomino" ubicado en Las Américas Mz B Lt 10 Sector II - San Juan Bautista - Ayacucho a 2750 m.s.n.m. La duración fue de 15 semanas con codornices hembras de 45 días de edad, con el objetivo de determinar el mejor nivel de proteína en la dieta de codorniz para la producción de huevos; evaluando el inicio de postura, producción de huevos, peso promedio del huevo, pico de postura, conversión alimenticia y la retribución económico de los tratamientos, evaluando los diferentes niveles de proteína, cuyo diseño estadístico fue completamente randomizado, utilizando el ANVA con pruebas de promedios de Duncan. El inicio de puesta fue en el T1 - 61 días, T2 - 52 días, T3 - 54 días y T4 - 57 días de edad. La producción de huevos fue en el T1- 317, T2 - 520, T3 - 540 y T4 - 591 huevos producidos, existiendo diferencia estadística significativa (p<=0.05) del T1 frente al T2, T3 y T4. En el peso promedio del huevo fue en el T1 - 11.69 gr, T2 - 12.06 gr, T3 - 11.38 gr y T4 - 11.10gr, al análisis estadístico no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos. El pico de postura se encontró en el T1 a los 136 días, T2 - 150 días, T3 - 143 días y T4 - 150 días de edad. En la conversión alimenticia los resultados fueron T1 - 6.44, T2 - 3.81, T3 - 3.87, y T4 - 3.66 respectivamente existiendo diferencia estadística significativa (p<=0.05) del T1 frente al T2,T3 y T4. Con respecto a la retribución económica de cada tratamiento es T1 - S/. 2.88, T2 - S/. 32.92, T3 - S/. 29.69 y T4 - S/. 32.98, de utilidad por tratamiento y rentabilidad T1 - 6.83, T2 - 76.26, T3 - 65.78 y T4 - 71.34 % por tratamiento.