Contenido de antocianinas, actividad antioxidante y fotoprotectora in vitro del extracto hidroalcohólico de las flores de Brachyotum naudinii Triana - Ortiz Perez, Eylen Almendra (2023)
Brachyotum naudinii Triana es una especie vegetal abundante en los afloramientos rocosos del Bosque de Piedras de Huaraca en Vinchos, cuyas flores presentan un importante contenido de compuestos fenólicos. Es por ello, que la presente investigación tiene como objetivo determinar su contenido de antocianinas, actividad antioxidante y fotoprotectora. Se identificó la presencia antocianinas en las flores liofilizadas mediante pruebas de coloración a la gota, barrido espectral y por cromatografía líquida de ultra-alta performance acoplada a espectrometría de masas. El extracto hidroalcohólico seco se obtuvo por extracción acelerada con solventes utilizando como solvente etanol de 70° acidulado con ácido cítrico a pH 3,18 y mediante secado por aspersión. El contenido de antocianinas totales (TAC) en el extracto hidroalcohólico seco se determinó por el método de pH-diferencial y el contenido de fenoles totales (TFC) por el método de Folin Ciocalteu. La actividad antioxidante (AA) se determinó mediante el ensayo del radical 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). El factor de protección solar (FPS) in vitro se determinó por el método de Mansur. Los resultados evidencian que las flores de Brachyotum naudinii presentan tres nuevos compuestos de antocianinas no identificadas. El TAC fue de 1148,6 ± 59,9 g/100 g y el TFC de 194,84 ± 4,07 mg GAE/g. La AA a la concentración de 100 ?g/mL fue de 49,2 ± 0,7%; la concentración media inhibitoria fue de 66,4 ± 0,9 ?g/mL y el FPS in vitro fue 1,7. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las flores de Brachyotum naudinii presenta antocianinas con importante actividad antioxidante, aunque escasa actividad fotoprotectora solar in vitro.