Respuesta funcional y capacidad predadora de Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) en el control de Aphis gossypii (Hemiptera: Aphididae). Ayacucho – Perú, 2010. - Jerí Rojas, Juan Carlos (2016)
El uso incontrolado de plaguicidas ha ocasionado uno de los grandes problemas de contaminación en el mundo, pues su amplia toxicidad causa gran cantidad de efectos sobre muchas clases de organismos, incluído el hombre, el uso de enemigos naturales como los predadores es una alternativa viable. El objetivo de la investigación fue evaluar el tipo de respuesta funcional que presenta el predador Chrysoperla externa, en función del desarrollo larval (I, II y III) en el control de Aphis gossypii en ambientes controlados, como también determinar la capacidad de búsqueda y tiempo de manipuleo del predador Chrysoperla externa en cada instar de desarrollo (I, II y III) en el control del pulgón A. gossypii. La metodología consistió en el diseño experimental fue adecuado a un modelo factorial al azar A x B (3 x 5), donde A representa los tres estadíos larvales de Chrysoperla externa (I, II y III); y B representa las densidades de (30, 35, 40, 45 y 50 para el primero, segundo y tercer instar), con seis repeticiones y un blanco, estimándose el tipo de respuesta funcional y el índice de determinación (R2) a través del método de cuadrados mínimos ordinarios; la capacidad de búsqueda (Eb), tiempo de manipuleo (Th) y tasa de ataque (Ne) fueron evaluados. El estado larval I de Chrysoperla externa, para la respuesta funcional, desarrollo una gráfica del tipo II en el consumo del pulgón Aphis gossypii a diferentes densidades en ambientes controlados con un (R2=0,8293), las larvas II y III desarrollaron una respuesta funcional del tipo III (R2 = 0,9886) y (R2 = 0,9758) respectivamente de tendencia lineal en el control del pulgón Aphis gossypii a diferentes densidades. El comportamiento insaciable de predación que muestra en un momento las larvas II y III de Chrysoperla externa, probablemente esté relacionado con la mayor necesidad alimenticia que muestra el predador en comparación al estado larval anterior (larva I de Chrysoperla externa). El promedio de pulgones consumidos por larvas I de Chrysoperla externa, oscila entre 2,2 a 3,3 pulgones/predador, en la Capacidad de Búsqueda (Eb) captura entre 06 a 09 % de pulgones, el Tiempo de Manipuleo (Th por minuto), oscila entre (3,98 a 5,68 min.), la Tasa de Ataque (Ne) oscila entre 4,26 a 7,00%. Para el caso de las larvas II de Chrysoperla externa, el promedio de pulgones consumidos es de 4,5 a 8,7 pulgones/predador, la Capacidad de Búsqueda (Eb) oscila entre 15 a 17%, el Tiempo de Manipuleo (Th en min.) tardan entre (0,52 a 0,43 min.), la Tasa de Ataque (Ne) oscila entre 0,92 a 1,54%. En el análisis de los resultados, de pulgones consumidos por larvas III de Chrysoperla externa, el promedio de pulgones consumidos va de 3,5 a 8,0 pulgones/predador, la Capacidad de Búsqueda (Eb) oscila entre 12 a 20%, el Tiempo de Manipuleo (Th por min.), se encuentran entre los rangos de (0,93 a 0,55 min.), la Tasa de Ataque (Ne) oscilan entre 1,27 a 2,11% conforme se incrementan las densidades ofertadas. Los valores de las medias del número de pulgones consumidos por los tres instar de Chrysoperla externa, en la que se observa que a medida que el instar cambia a niveles superiores, el número de larvas consumidas se incrementa, al realizar el análisis de varianza se halló significancia estadística (p<0,05) lo que quiere decir que el número de pulgones consumidos es diferente en los instar. Demostrando para cada estadío larval del predador alta capacidad de búsqueda, bajos tiempos de manipuleo, tasa de ataque constante y permanente a la presa. Las larvas de C. externa consumen pulgones con características densodependiente - inversa para las larvas del I Instar de C. externa y para las larvas del II y III instar de C. externa con características densodependiente – directa.